Sabtu, 20 Januari 2018

5 Menu Makanan Setengah Jadi Menjadi Siap Saji



5 Menu Makanan Setengah Jadi Menjadi Siap Saji

(dari bahan serealia,umbi,dan kacang-kacangan)


BISMILLAH...

Pengertian Pengolahan Bahan Pangan Setengah Jadi
Pengolahan bahan pangan adalah suatu kegiatan merubah bahan mentah menjadi bahan setengah siap saji. Bahan mentah pasca panen yang dibiarkan dalam waktu yang lama akan mengalami kerusakan akibat pengaruh-pengaruh fisiologik, mekanik, fisik, kimiawi, parasitik atau mikrobiologik. Perubahan-perubahan tersebut ada yang menguntungkan, ada pula yang merugikan. Karena itu diperlukan suatu kegiatan pengolahan bahan pangan yang bisa memastikan agar bahan pangan tersebut dapat digunakan seefisien mungkin. Dan segala sesuatu yeng menyangkut perlakuan yang terjadi dalam rangkah mengolah bahan pangan dikenal dengan istilah Teknologi makanan. 

Pengertian Bahan Pangan Jadi
            Pengolahan bahan pangan jadi adalah bahan makanan atau makanan yang telah siap saji yang dapat langsung kita makan karena telah diolah sebelumnya.


Berikut 5 Menu Makanan Setengah Jadi Menjadi Siap Saji


1.Mie  Jawa

(Bahan umbi menjadi tepung tapioka lalu diolah mejadi mie)

                              

Salahsatu yang memperngaruhi citarasa dan selera makanan adalah dari mana masakan itu berasal.
Dari sekian banyak jenis masakn yang ada di Indonesia, masakan Jawa terhitung cukup banyak disukai dan digemari karena cita rasanya yang kuat dan khas. Dari sekian banyak masakan khas Jawa yang banyak memiliki penggemar dan memiliki teknik pengolahan yang sederhana adalah Mie Goreng Jawa. Mie goreng jawa memiliki citarasa gurih dan kaya. Mie goreng jawa ini juga cukup fleksibel sebab sangat bisa disesuaikan dengan lidah dari orang orang Indonesia pada umumnya.
Jumlah Porsi:4 Porsi
Berikut Resep Dan Aneka Cara Membuat Mie Goreng Jawa Yang Sederhana
Bahan Utama:
·         1 bungkus mie telur kering
·         100 gram udang galah yang sudah dikupas cangkangnya
·         1 batang daun bawang yang diiris halus
·         3 batang daun seledri yang diiris halus
·         1 butir telur
·         Kecap manis sesuaikan selera (secukupnya)
·         Daun sawi secukupnya
·         Minyak goreng secukupnya
·         Bawang Merah Goreng
Bumbu Yang Dihaluskan :
·         4 siung bawang merah
·         3 siung bawang putih
·         3 butir kemiri utuh yang disangrai.
·         14 butir merica bulat
·         1 sendok teh garam
Cara Membuat Mie Goreng Jawa:
1.      Siapkan panci dan rebus air menggunakan api sedang saja.
2.      Masukan mie ke dalam air rebusan hingga matang dan mengapung, setelah matang, kemudian angkat dan tiriskan.
3.      Siapkan 1-2 sendok makan minyak goreng. selanjutnya lumuri dengan minyak goreng dan aduk hingga merata.
4.      Siapkan bahan-bahan yang dipersiaokan utnuk membuat bumbu halus, setelah itu kemudian haluskan.
5.      Siapkan wajan dan panaskan 2 sendok makan minyak goreng dalam wajan.
6.      Masukan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam wajan dan tumis hingga harum, masukkan telur, kemudian aduk dan tumis hingga matang.
7.      Tambahkan udang galah yang telah dikupa ke dalam masakan sambil terus diaduk, dan kemudian masukan sawi dan tumis hingga setengah layu.
8.      Siapkan mie yang telah anda rebus, dan masukan ke alam masakan anda bersama dengan potongan daun seledri. Jangan lupa utntuk terus mengaduk sehingga bumbu bisa meresap ke dalam mie.
9.      Berikan garam secukupnya, anda juga bisa menambahkan kecap manis yang bisa disesuaikan dengan selera anda masing-masing.
10.  Terus aduk hingga mie terlihat mulai mengering.
Cara Penyajian Mie Goreng Jawa:
1.      Angkat mie yang sudah matang dari dalam wajan penggorengan.
2.      Letakan di atas piring saji yang sudah anda persiapkan.
3.      Tata semenarik mungkin.
4.      Sajikan kepada keluarga anda selagi hangat.
Demikianlah tadi resep dan cara membuat mie goreng jawa, olahan mie bercita rasa khas tradisional Jawa yang sangat mudah dan praktis untuk dipraktekan. Anda bisa mencobanya di rumah dan bisa memodifikasinya kembali sesuai dengan selera dan citarasa yang anda inginkan. Selamat mencoba mengaplikaskan resepnya dan semoga berhasil.



2.Bolu Ubi ungu
(Bahan serealia:tepung beras)


Bahan-bahan

1.                  1 buah ubi ungu
2.                  3 buah telur ayam
3.                  90 grm tepung beras
4.                  75 grm margarin/butter
5.                  50 ml susu cair
6.                  100 grm gula pasir
7.                  sedikit Garam
8.                  sedikit Vanili
9.                  Pelengkap:
10.              secukupnya Keju oles
11.              secukupnya Dcc pink
12.              secukupnya Chocochip

Langkah membuat:

1.      Ubi ungu yg sudah dikukus, dihaluskan dan campur dengan susu cair...sisihkan
2.      Mixer telur dan gula hingga mengembang dengan speed besar. Setelah itu masukkan tepung beras, garam, vanili bubuk dan mixer lagi hingga tercampur rata
3.      Setelah tercampur masukkan ubi ungu yg sudah dicampur susu. Mixer lagi hingga tercampur.
4.      Setelah itu masukkan margarin cair dan aduk rata.
5.      Siapkan panci untuk mengukus dan panaskan, jgn lupa tutup panci dibungkus kain.
6.      Setelah adonan tercampur merata, siapkan loyang yg telah dioles margarin dan masukkan adonan.
7.      Kukus adonan pada panci yg sudah panas dengan api sedang selama kurleb 30 menit. Untuk melihat sudah matang dengan menusuk menggunakan garpu, jika sudah tidak lengket berarti sudah matang.
8.      Setelah matang dinginkan bolu. Setelah dingin bolu siap diberi pelengkap dan siap dihidangkan

3. Tahu Crispy Cabe Garam

(Bahan kacang kacangan yaitu dari kacang kedelai menjadi tahu)



Bahan-bahan:

1.  2 kotak tahu putih, potong dadu
2.  3 bawang putih, cincang halus
3.  1 bawang merah, cincang halus
4.  2 cabe rawit, iris tipis
5.  3 cabe merah, iris tipis
6.  1 batang daun bawang, iris tipis
7.  1 batang daun jeruk, iris tipis
8.  1/2 jeruk limau peras air jeruknya
9.  5 sdm tepung terigu
10.   2 sdm tepung bumbu serbaguna (sy pke tepung kobe pedas)
11.   3 sdm tepung maizena
12.   Secukupnya garam dan lada bubuk
13.   Secukupnya air

Langkah membuat:

 

1.      Rendam tahu dalam air garam sekitar 5 menit, tiriskan
2.      Celupkan tahu dalam adonan basah (tepung terigu+garam+air)
3.      Kemudian balur dengan adonan kering (tepung terigu+tepung bumbu instan+tepung maizena)
4.      Goreng hingga kecoklatan, tiriskan
5.      Tumis bawang putih dan merah smpe agak kecoklatan, angkat, sisihkan
6.      Kemudian tumis cabe, daun bawang, daun jeruk sampai setengah matang, lalu kucuri dengan perasan jeruk limau
7.      Tambahkan garam dan lada bubuk secukupnya, cek rasa sesuai selera
        Masukkan tahu crispy, aduk rata, lalu masukkan tumisan bawang putih dan bawang merah. Aduk rata, sajikan.



5. Puding jagung                                                                                                     (Bahan serealia menjadi jagung dan di olah menjadi tepung jagung)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 
                              
                                                                                                                                                                           Bahan-bahan                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         
  1. 250 gr maizena
  2. 250 gr gula pasir
  3. 12 gelas kecil santan kental
  4. 100 gr jagung pipilan, rebus 15 menit
  5. 1 sdt garam


Langkah

1.      Campur semua bahan kecuali jagung pipilan,
2.      Panaskan di atas api kecil, aduk2 trs sampai kurleb 1 jam, 15 menit sebelum di angkat,masukkan jagung pipilan, aduk trs sampai agak kental
  3.      Matikan api, tuang pada cetakan tanpa oles apapun, dinginkan, keluarkan dr cetakan, siap di sajikan




5.Bubur Sumsum

(Bahan serealia dari ketan menjadi tepung ketan)



Bahan-bahan:
(3 porsi)
  1. 15 sdm tepung ketan rose brand
  2. 1 bungkus santan kara
  3. secukupnya garam
  4. 2 biji gula merah
  5. 2 batang daun pandan
  6. 4 gelas belimbing air



Langkah membuat:

Waktu:20 menit
1.      Masukkan tepung ketan, santan, garam dan air kedalam panci. Panaskan dan aduk sampai kalis dan sedikit mengental.
2.      Lalu hidangkan di dalam mangkuk.
3.      Selanjutnya masukkan gula merah dan air pada panci bersih sampai larut
4.      Tuangkan gula cair tadi kedalam mangkuk yang berisi bubur sumsum tadi



Terimakasih,semoga dapat bermanfaat.


Daftar Pustaka
Sumber info:
1.Mie Jawa
Pukul:22.00 WIB
Pada 20 Januari 2018
2.Bolu ubi ungu
Pukul:22.15
Pada 20 Januari 2018
3.Tahu crispy cabe garam
Pukul:22.30
Pada 20 Januari 2018
4.Puding jagung
Pukul:22.44
Pada 20 Januari 2018
5.Bubur Sumsum
Pukul:22.44
Pada 20 Januari 2018
Sumber gambar
Bubur Sumsum:



3 komentar:

  1. Is There A Real Money Casino? - Casinosites.One
    In 2021, there was 바카라게임방법 a big push in the sports betting world, with the 스피드 바카라 most popular sportsbooks, all of which 블랙 잭 만화 have made sports betting dafabet legal 토토 프로토 and regulated since

    BalasHapus
  2. The Game at the Casinos - JTM Hub
    ‎Game 세종특별자치 출장마사지 at 문경 출장안마 the Casinos · ‎Casino 영주 출장샵 Games · ‎Casino Slots · 군산 출장안마 ‎Casino Games at the 대전광역 출장샵 Casinos

    BalasHapus
  3. terima kasih untuk penulisan artikel yang baik iniluarbiasa, salam sukses selalu

    BalasHapus

5 Menu Makanan Setengah Jadi Menjadi Siap Saji

5 Menu Makanan Setengah Jadi Menjadi Siap Saji (dari bahan serealia,umbi,dan kacang-kacangan) BISMILLAH... Pengertian Pengol...