(dari bahan serealia,umbi,dan
kacang-kacangan)
BISMILLAH...
Pengertian Pengolahan Bahan Pangan Setengah Jadi
Pengolahan
bahan pangan adalah suatu kegiatan merubah bahan mentah menjadi bahan setengah
siap saji. Bahan mentah pasca panen yang dibiarkan dalam waktu yang lama akan
mengalami kerusakan akibat pengaruh-pengaruh fisiologik, mekanik, fisik,
kimiawi, parasitik atau mikrobiologik. Perubahan-perubahan tersebut ada yang
menguntungkan, ada pula yang merugikan. Karena itu diperlukan suatu kegiatan
pengolahan bahan pangan yang bisa memastikan agar bahan pangan tersebut dapat
digunakan seefisien mungkin. Dan segala sesuatu yeng menyangkut perlakuan yang
terjadi dalam rangkah mengolah bahan pangan dikenal dengan istilah Teknologi
makanan.
Pengertian Bahan Pangan Jadi
Pengolahan
bahan pangan jadi adalah bahan makanan atau makanan yang telah siap saji yang
dapat langsung kita makan karena telah diolah sebelumnya.
Berikut 5 Menu Makanan Setengah Jadi Menjadi Siap Saji
Salahsatu yang memperngaruhi citarasa
dan selera makanan adalah dari mana masakan itu berasal.
Dari sekian banyak jenis masakn yang
ada di Indonesia, masakan Jawa terhitung cukup banyak disukai dan digemari
karena cita rasanya yang kuat dan khas. Dari sekian banyak masakan khas Jawa
yang banyak memiliki penggemar dan memiliki teknik pengolahan yang sederhana
adalah Mie
Goreng Jawa. Mie goreng jawa memiliki citarasa gurih dan kaya. Mie goreng
jawa ini juga cukup fleksibel sebab sangat bisa disesuaikan dengan lidah dari
orang orang Indonesia pada umumnya.
Jumlah Porsi:4
Porsi
Berikut Resep
Dan Aneka Cara Membuat Mie Goreng Jawa Yang Sederhana
Bahan Utama:
·
1 bungkus
mie telur kering
·
100 gram
udang galah yang sudah dikupas cangkangnya
·
1 batang
daun bawang yang diiris halus
·
3 batang
daun seledri yang diiris halus
·
1 butir
telur
·
Kecap manis
sesuaikan selera (secukupnya)
·
Daun sawi
secukupnya
·
Minyak
goreng secukupnya
·
Bawang Merah
Goreng
Bumbu Yang
Dihaluskan :
·
4 siung
bawang merah
·
3 siung
bawang putih
·
3 butir
kemiri utuh yang disangrai.
·
14 butir
merica bulat
·
1 sendok teh
garam
Cara Membuat
Mie Goreng Jawa:
1. Siapkan panci dan rebus air
menggunakan api sedang saja.
2. Masukan mie ke dalam air rebusan
hingga matang dan mengapung, setelah matang, kemudian angkat dan tiriskan.
3. Siapkan 1-2 sendok makan minyak
goreng. selanjutnya lumuri dengan minyak goreng dan aduk hingga merata.
4. Siapkan bahan-bahan yang
dipersiaokan utnuk membuat bumbu halus, setelah itu kemudian haluskan.
5. Siapkan wajan dan panaskan 2 sendok
makan minyak goreng dalam wajan.
6. Masukan bumbu yang telah dihaluskan
ke dalam wajan dan tumis hingga harum, masukkan telur, kemudian aduk dan tumis
hingga matang.
7. Tambahkan udang galah yang telah
dikupa ke dalam masakan sambil terus diaduk, dan kemudian masukan sawi dan
tumis hingga setengah layu.
8. Siapkan mie yang telah anda rebus,
dan masukan ke alam masakan anda bersama dengan potongan daun seledri. Jangan
lupa utntuk terus mengaduk sehingga bumbu bisa meresap ke dalam mie.
9. Berikan garam secukupnya, anda juga
bisa menambahkan kecap manis yang bisa disesuaikan dengan selera anda
masing-masing.
10. Terus aduk hingga mie terlihat mulai
mengering.
Cara
Penyajian Mie Goreng Jawa:
1. Angkat mie yang sudah matang dari
dalam wajan penggorengan.
2. Letakan di atas piring saji yang
sudah anda persiapkan.
3. Tata semenarik mungkin.
4. Sajikan kepada keluarga anda selagi
hangat.
Demikianlah tadi resep dan cara
membuat mie goreng jawa, olahan mie bercita rasa khas tradisional Jawa yang
sangat mudah dan praktis untuk dipraktekan. Anda bisa mencobanya di rumah dan
bisa memodifikasinya kembali sesuai dengan selera dan citarasa yang anda
inginkan. Selamat mencoba mengaplikaskan resepnya dan semoga berhasil.
2.Bolu Ubi ungu
Bahan-bahan
1.
1 buah ubi
ungu
2.
3 buah telur
ayam
3.
90 grm tepung
beras
4.
75 grm margarin/butter
5.
50 ml susu
cair
6.
100 grm gula
pasir
7.
sedikit Garam
8.
sedikit Vanili
9.
Pelengkap:
10.
secukupnya Keju
oles
11.
secukupnya Dcc
pink
12.
secukupnya Chocochip
Langkah membuat:
1.
Ubi
ungu yg sudah dikukus, dihaluskan dan campur dengan susu cair...sisihkan
2. Mixer
telur dan gula hingga mengembang dengan speed besar. Setelah itu masukkan
tepung beras, garam, vanili bubuk dan mixer lagi hingga tercampur rata
3. Setelah
tercampur masukkan ubi ungu yg sudah dicampur susu. Mixer lagi hingga tercampur.
4. Setelah
itu masukkan margarin cair dan aduk rata.
5. Siapkan
panci untuk mengukus dan panaskan, jgn lupa tutup panci dibungkus kain.
7. Kukus
adonan pada panci yg sudah panas dengan api sedang selama kurleb 30 menit.
Untuk melihat sudah matang dengan menusuk menggunakan garpu, jika sudah tidak
lengket berarti sudah matang.
8. Setelah
matang dinginkan bolu. Setelah dingin bolu siap diberi pelengkap dan siap
dihidangkan
3. Tahu Crispy Cabe Garam
(Bahan kacang kacangan yaitu dari kacang kedelai
menjadi tahu)
Bahan-bahan:
1. 2 kotak tahu putih, potong dadu
2. 3 bawang putih, cincang halus
3. 1 bawang merah, cincang halus
4. 2 cabe rawit, iris tipis
5. 3 cabe merah, iris tipis
6. 1 batang daun bawang, iris tipis
7. 1 batang daun jeruk, iris tipis
8. 1/2 jeruk limau peras air jeruknya
9. 5 sdm tepung terigu
10.
2 sdm tepung
bumbu serbaguna (sy pke tepung kobe pedas)
11.
3 sdm tepung
maizena
12.
Secukupnya garam
dan lada bubuk
13.
Secukupnya air
Langkah membuat:
1. Rendam
tahu dalam air garam sekitar 5 menit, tiriskan
2. Celupkan
tahu dalam adonan basah (tepung terigu+garam+air)
3. Kemudian
balur dengan adonan kering (tepung terigu+tepung bumbu instan+tepung maizena)
4. Goreng
hingga kecoklatan, tiriskan
5. Tumis
bawang putih dan merah smpe agak kecoklatan, angkat, sisihkan
6. Kemudian
tumis cabe, daun bawang, daun jeruk sampai setengah matang, lalu kucuri dengan
perasan jeruk limau
7. Tambahkan
garam dan lada bubuk secukupnya, cek rasa sesuai selera
Masukkan tahu crispy, aduk rata, lalu masukkan tumisan bawang putih dan bawang merah. Aduk rata, sajikan.
Masukkan tahu crispy, aduk rata, lalu masukkan tumisan bawang putih dan bawang merah. Aduk rata, sajikan.
Bahan-bahan
Langkah
3. Matikan api, tuang pada cetakan tanpa oles apapun, dinginkan, keluarkan dr cetakan, siap di sajikan
- 250 gr maizena
- 250 gr gula pasir
- 12 gelas kecil santan kental
- 100 gr jagung pipilan, rebus 15 menit
- 1 sdt garam
Langkah
1. Campur semua bahan kecuali jagung pipilan,
2. Panaskan di atas api kecil, aduk2 trs sampai kurleb 1 jam, 15 menit sebelum di angkat,masukkan jagung pipilan, aduk trs sampai agak kental
5.Bubur
Sumsum
Bahan-bahan:
(3 porsi)
- 15
sdm
tepung ketan rose brand
- 1
bungkus
santan kara
- secukupnya garam
- 2
biji
gula merah
- 2
batang
daun pandan
- 4
gelas belimbing air
Langkah
membuat:
Waktu:20 menit
1. Masukkan
tepung ketan, santan, garam dan air kedalam panci. Panaskan dan aduk sampai
kalis dan sedikit mengental.
2. Lalu
hidangkan di dalam mangkuk.
3. Selanjutnya
masukkan gula merah dan air pada panci bersih sampai larut
4. Tuangkan
gula cair tadi kedalam mangkuk yang berisi bubur sumsum tadi
Terimakasih,semoga
dapat bermanfaat.
Daftar Pustaka
Sumber info:
1.Mie Jawa
Pukul:22.00 WIB
Pada 20 Januari 2018
2.Bolu ubi ungu
Pukul:22.15
Pada 20 Januari 2018
3.Tahu crispy cabe garam
Pukul:22.30
Pada 20 Januari 2018
4.Puding jagung
Pukul:22.44
Pada 20 Januari 2018
5.Bubur Sumsum
Pukul:22.44
Pada 20 Januari 2018
Sumber gambar
Bubur Sumsum:
Is There A Real Money Casino? - Casinosites.One
BalasHapusIn 2021, there was 바카라게임방법 a big push in the sports betting world, with the 스피드 바카라 most popular sportsbooks, all of which 블랙 잭 만화 have made sports betting dafabet legal 토토 프로토 and regulated since
The Game at the Casinos - JTM Hub
BalasHapusGame 세종특별자치 출장마사지 at 문경 출장안마 the Casinos · Casino 영주 출장샵 Games · Casino Slots · 군산 출장안마 Casino Games at the 대전광역 출장샵 Casinos
terima kasih untuk penulisan artikel yang baik iniluarbiasa, salam sukses selalu
BalasHapus